Informationen
Von Radikalfängern und Bazillenkiller
Überall liest man heutzutage von »Superfood« – Lebensmittel, die als besonders förderlich für die Gesundheit erachtet werden. Zum Teil wurde dies jedoch zum Marketingbegriff für allerlei neuartige Nahrungsmittel mit angeblichen Gesundheitsvorteilen. Viele vergessen dabei, dass sich in unserer alltäglichen Ernährung längst viele Nahrungsmittel mit besonders gesundheitsfördernden Inhaltstoffen wiederfinden. Dieser Alltagsbezug bietet einen guten Ansatzpunkt, um im Rahmen dieses Kurses die Zusammenhänge von Nahrungsinhaltsstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit zu erläutern. Neben biochemischen und physiologischen Hintergründen werden die antioxidativen und antimikrobiellen Kräfte von u.a. grünem Tee und ausgewählten Gewürzen nachgewiesen, sowie das Vorhandensein von infektions- und krebspräventiven Senfölglycosiden in Kreuzblütlern demonstriert.
Geeignet für die Sekundarstufe II
Organisation & Info
Pädagogische Hochschule Kärnten – Viktor Frankl Hochschule
Hubertusstraße 1
9020 Klagenfurt am Wörthersee
Christina Morgenstern
c.morgenstern@ph-kaernten.ac.at
Vortragende
Ines Waldner
Christine Ragginer
Downloads
Programm
Entdecken Sie weitere Aktivitäten des NAWImix im Educational Lab.